/ Масло макадамии

Масло макадамии

Масло макадамии
Масло макадамии
Почему оно так высоко ценится

В Австралии, на вечнозелёных деревьях макадамия растут орехи, которые с древних времен считались священными. Эти орехи, напоминающие шоколадные шарики, имеют необычный вкус, а масло из них называют “Растительным норковым маслом”. Такое название оно получило благодаря своему составу, который по полезным свойствам не отстаёт и даже во многом превосходит масло некоторых пушных животных и морских млекопитающих.

Орех макадамия издавна считался экзотическим и дорогостоящим лакомством. Это связанно с тем, что плоды на дереве появляются через 7 лет после посадки. Кроме того урожай с одного дерева получается небольшой. Масло макадамии получают путём холодного отжима ядер орехов. Цвет масла – ярко-жёлтый, аромат - с сильно выраженными ореховыми нотами.

Химический состав ореха макадамии:

  • Микроэлементы: Ca,K,Zn,Mg,Se,Cu,Fe,Na,P

  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, РР

В 100 г масла макадамии содержится:

  • Вода – 1,36 %

  • Белки – 9,2 %

  • Жиры – 74,6 %

  • Углеводы – 10 %

Калорийность – 708 ккал на 100 г

Примерный жирнокислотный состав:
Насыщенные жирные кислоты

  • Лауриновая кислота – (С12:0) – следы

  • Миристиновая кислота (C14:0) – 0,4-1,6

  • Пальмитиновая кислота (C16:0) – 7-10

  • Стеариновая кислота (C18:0) – 1,5-5

  • Арахиновая кислота (С 20:0) – 1,5-3

  • Бегеновая кислота (С 22:0) – менее 0,3

Мононенасыщенные жирные кислоты

  • Пальмитолеиновая кислота (C16:1) – 16-25

  • Олеиновая кислота (С 18:1) – 54-67

  • Эйкозеновая кислота (С20:1) – 1,5-3

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

  • Линолевая кислота (С 18:2) - 1-3

  • Линоленовая кислота (С18:3) – до 2,4

  • Арахидоновая кислота (С20:4) - до 3

Особое внимание стоит уделить пальмитолеиновой кислоте, которую также называют омега-7 кислотой. В масле макадамии она содержится в концентрации около 22%. Это очень много.  Пальмитолеиновая кислота входит в состав кожного сала (себума) и составляет около 4% собственных липидов кожи.

Эта кислота присутствует лишь в нескольких маслах. Как и олеиновая кислота, омега-7 проникает в глубокие слои кожи, активирует регенерацию, восстанавливает кожный покров и его эластичность, используется в увлажняющих и питательных рецептурах для ухода за зрелой и сухой кожей, а также для ухода за волосами.

Согласно данным исследования, проведенного японскими специалистами, содержание пальмитолеиновой кислоты в кожном сале у женщин к 50-ти годам уменьшается почти вдвое по сравнению с концентрацией в 20 лет. Необходимо восполнять ее недостаток в коже, периодически пропивая курс добавокс омега-7, и используя в косметике масла с ее содержанием.

Так же масло макадамии отличается высоким содержанием олеиновой кислоты - омега-9. Она обеспечивает эффективное увлажнение и ощущение мягкости кожи, способствует проникновению в роговой слой других масел. Она служит энхансером, то есть делает липидный барьер кожи более проницаемым для других активных веществ. Олеиновая кислота проникает в глубокие слои кожи, но не слишком быстро, что делает ее идеальной основой массажных смесей. Она создает ощущение увлажненной, напитанной кожи и подходит для интенсивных увлажняющих кремов.

Вот почему масло макадамии так высоко ценится в косметологии.


Вопрос врачу

Вопрос врачу

Файнштейн Алла Александровна

Квалификация - Врач дерматовенеролог

Врачебный стаж - более 10 лет

Специализация - Общий профиль

Город - Москва

Похожие статьи

Кожа

Эмоленты
Эмоленты От внешнего воздействия нашу кожу защищает эпидермальный барьер. Он представлен клетками рогового слоя эпидермиса – корнеоцит...

Ингредиенты

Оливковое масло
Оливковое масло Легенда гласит, что оливу – национальный символ Греции – сотворила Афина Паллада.

Кожа

Огрубевшая кожа ног: причины и решение проблемы
Огрубевшая кожа ног: причины и решение проблемы Огрубевшая кожа ног  может быть как признаком проблем со здоровьем - авитаминоза или сахарного диабета

Новости о красоте и здоровье

Оставляя заявку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения