В Австралии, на вечнозелёных деревьях макадамия растут орехи, которые с древних времен считались священными. Эти орехи, напоминающие шоколадные шарики, имеют необычный вкус, а масло из них называют “Растительным норковым маслом”. Такое название оно получило благодаря своему составу, который по полезным свойствам не отстаёт и даже во многом превосходит масло некоторых пушных животных и морских млекопитающих.
Орех макадамия издавна считался экзотическим и дорогостоящим лакомством. Это связанно с тем, что плоды на дереве появляются через 7 лет после посадки. Кроме того урожай с одного дерева получается небольшой. Масло макадамии получают путём холодного отжима ядер орехов. Цвет масла – ярко-жёлтый, аромат - с сильно выраженными ореховыми нотами.
Химический состав ореха макадамии:
Микроэлементы: Ca,K,Zn,Mg,Se,Cu,Fe,Na,P
Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, РР
В 100 г масла макадамии содержится:
Вода – 1,36 %
Белки – 9,2 %
Жиры – 74,6 %
Углеводы – 10 %
Калорийность – 708 ккал на 100 г
Примерный жирнокислотный состав:
Насыщенные жирные кислоты
Лауриновая кислота – (С12:0) – следы
Миристиновая кислота (C14:0) – 0,4-1,6
Пальмитиновая кислота (C16:0) – 7-10
Стеариновая кислота (C18:0) – 1,5-5
Арахиновая кислота (С 20:0) – 1,5-3
Бегеновая кислота (С 22:0) – менее 0,3
Мононенасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая кислота (C16:1) – 16-25
Олеиновая кислота (С 18:1) – 54-67
Эйкозеновая кислота (С20:1) – 1,5-3
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая кислота (С 18:2) - 1-3
Линоленовая кислота (С18:3) – до 2,4
Арахидоновая кислота (С20:4) - до 3
Особое внимание стоит уделить пальмитолеиновой кислоте, которую также называют омега-7 кислотой. В масле макадамии она содержится в концентрации около 22%. Это очень много. Пальмитолеиновая кислота входит в состав кожного сала (себума) и составляет около 4% собственных липидов кожи.
Эта кислота присутствует лишь в нескольких маслах. Как и олеиновая кислота, омега-7 проникает в глубокие слои кожи, активирует регенерацию, восстанавливает кожный покров и его эластичность, используется в увлажняющих и питательных рецептурах для ухода за зрелой и сухой кожей, а также для ухода за волосами.
Согласно данным исследования, проведенного японскими специалистами, содержание пальмитолеиновой кислоты в кожном сале у женщин к 50-ти годам уменьшается почти вдвое по сравнению с концентрацией в 20 лет. Необходимо восполнять ее недостаток в коже, периодически пропивая курс добавокс омега-7, и используя в косметике масла с ее содержанием.
Так же масло макадамии отличается высоким содержанием олеиновой кислоты - омега-9. Она обеспечивает эффективное увлажнение и ощущение мягкости кожи, способствует проникновению в роговой слой других масел. Она служит энхансером, то есть делает липидный барьер кожи более проницаемым для других активных веществ. Олеиновая кислота проникает в глубокие слои кожи, но не слишком быстро, что делает ее идеальной основой массажных смесей. Она создает ощущение увлажненной, напитанной кожи и подходит для интенсивных увлажняющих кремов.
Вот почему масло макадамии так высоко ценится в косметологии.
Вопрос врачу
Вопрос врачу
Квалификация - Врач дерматовенеролог
Врачебный стаж - более 10 лет
Специализация - Общий профиль
Город - Москва
Похожие статьи
Кожа
Ингредиенты
Кожа